О тренерской карьере Владимир ШАРАН впервые задумался еще в 18-летнем возрасте и старательно записывал все услышанное и увиденное на занятиях наставника юношеской сборной бывшего Союза, за которую он тогда выступал, Геннадия Костылева. А победный дебют Шарана в роли главного тренера команды высшей лиги состоялся в минувшую субботу в матче против ФК "Харьков" Владимира Бессонова, в свое время рекомендовавшего его в киевское "Динамо". Вот такие превратности судьбы...
 -- В составе юношеской сборной СССР мы становились победителями чемпионата Европы, призерами первенства мира, - - вспоминает Владимир Шаран. - - И именно Костылева считаю своим "крестным отцом". Особенно запомнились его слова, сказанные нам, безусым пацанам: "Ребята, не думайте о деньгах. Сначала научитесь играть в футбол, а богатство от вас никуда не денется..."

-- Вам пришлось играть за многие именитые команды. Уроками каких тренеров вы больше всего дорожите?

-- О каждом могу сказать только теплые слова. В "Динамо" многому научился у Анатолия Пузача и Михаила Фоменко. В "Днепре" познакомился с немцем Берндом Штанге, которого мы любя называли "инопланетянином", поскольку у него был совсем другой взгляд на предматчевую подготовку. А как не отдать должное Вячеславу Грозному с его нестандартным подходом к тренировочному процессу или Мирону Маркевичу - - сильнейшему психологу...

-- И все же как вы избрали тренерское поприще?

-- По состоянию здоровья с карьерой игрока распрощался довольно рано - - в 31 год. Моей последней командой была высшелиговая "Полиграфтехника" из Александрии. Как-то в Кривом Роге случайно встретил Александра Косевича - - спортивного директора местного "Кривбасса". Он и сказал, что готов рекомендовать меня руководству клуба на роль наставника только что созданного "Кривбасса-2"...

-- В марте прошлого года вы пошли на повышение, оказавшись в "Закарпатье"...

-- Этим я обязан своему другу Владимиру Васютику, с которым мы вместе заканчивали Львовское училище физкультуры и который отвечал за подготовку вратарей в ужгородском клубе. Он и предложил мою кандидатуру главному тренеру Петру Кушлыку. Впрочем, я тоже был знаком с Петром Ивановичем, тем более, что мы земляки - - с Ивано-Франковщины.

-- Вы стали ассистентом Кушлыка и пережили вместе с ним вылет из высшей лиги и радость от быстрого возвращения в элиту...

-- Считаю, мы дополняли друг друга. Кушлык больше внимания уделял функциональной подготовке, психологическому состоянию подопечных, я же отвечал за тактику...

-- "Закарпатье" довольно уверенно стартовало, и казалось, ничего не предвещало отставки Кушлыка...

-- Для меня самого это стало неожиданностью. В перерыве кубкового матча с ФК "Львов" Кушлык в раздевалке предупредил подопечных, что в случае поражения напишет заявление об уходе. Во втором тайме ужгородцы диктовали условия, но нам не повезло... Кушлык сдержал слово, хотя я просил его этого не делать. Тем более президент клуба Евгений Дорошенко утверждал, что о каких-то оргвыводах можно говорить только после календарного матча с ФК "Харьков".

-- Может, так Кушлык хотел обратиться к властныи структурам, чтобы больше внимания уделяли "Закарпатью"?

-- Я читал об этом. И все равно, считаю, что он поспешил. Такое кардинальное решение нужно было принимать после завершения первого круга.

-- Вы с ним советовались при подготовке к матчу с харьковчанами?

-- Конечно. Петр Иванович встретился с командой и, прощаясь, пожелал ей успехов в Харькове. К слову, вместе мы определили стартовый состав.

-- Все ли в Харькове сыграли в свою силу?

-- Мне нужно было помочь ребятам снова поверить в себя. В первые 20 минут не все получалось, но гол Бундаша добавил уверенности. Затем мы действовали тактически грамотно и своего шанса не упустили...

-- И таким образом отблагодарили главного тренера харьковчан Владимира Бессонова за путевку в жизнь...

-- Что поделать, таков футбол. Кстати, свою первую встречу с Бессоновым запомнил надолго. Я тогда выступал за львовские "Карпаты", и к сезону мы готовились в Ужгороде. Перед одним из спаррингов сказали, что меня приехал просматривать тренер - - селекционер киевского "Динамо" Владимир Бессонов. Лучше бы об этом не говорили, ибо уже на 30-й минуте меня удалили с поля, и я подумал: "Прощайте, мечты о "Динамо". Однако после ужина встреча с Бессоновым таки состоялась, и я узнал, что меня порекомендуют. Вот радости-то было!

-- Пока вы исполняете обязанности главного тренера "Закарпатья". Как оцениваете свои шансы избавиться от приставки "и. о."?.

-- Здесь многое зависит не от меня. Но то, что ужгородцы в каждом матче будут стремиться демонстрировать свои лучшие качества, гарантирую.