После одного из "дежурных" интервью с Владимиром Бессоновым, когда уже были выключены диктофоны, нас ожидал сюрприз: "А если, ребята, хотите узнать о футболе немного больше, позже как-нибудь поговорим". Отказаться от такого предложения непростительно, но и напоминать об этом в ходе очень непростой для Днепра весенней части сезона было нетактично. А вот сейчас, когда до начала официальных баталий еще почти месяц, момент, как говорится, подоспел. Реакция Бессонова оказалась вполне ожидаемой: "Нет вопросов – поговорим. И о футболе, и о Днепре конечно. Только вот давайте без всех этих условностей: вопрос-ответ. Не люблю я этого. Представьте, что мы просто сидим на лужайке и разговариваем". Мы и не спорили, но без редких вопросов все же не обошлось.

Для многих контракт – Бог

- Я прекрасно понимаю, что общественность интересует, прежде всего, почему команда не выполнила поставленных перед ней задач. На этом еще остановимся. Давайте начнем с того, что я предпочитаю говорить не о задаче, как таковой, а о Цели. Задачи все мы решали в школе: "велосипедист выехал из пункта А в пункт Б...-" А Цель – это другое. Это то, к чему человек готовит себя внешне и внутренне. Внутреннее – это его постоянные мысли о цели. Внешнее – его действия при этом. Все вместе – движение к цели, движение только вперед. Движение вперед – река, отсутствие движения – болото, которое рано или поздно цветет. Мост через "реку" – от внешнего мира к внутреннему – сознание того, для чего все это нужно. Если мы все это делаем с сознанием, только тогда цель и будет достигнута. Я вчера, беседуя с командой, объяснял: "Если вы делаете свою работу сознательно, она идет на пользу и движет к цели, стоящей перед нами. А если выходить на поле, чтобы отбыть номер, побегать полтора часа и думать о чем угодно – движения к цели никакого нет". Вот цель — Лига чемпионов. И при этом не надо думать, что можно занять первое место, а можно — второе. Ты держи перед глазами эту цель. Ребятам я написал на листе: "Еще никому не удавалось вернуть свое "вчера", но мы можем изменить свое "завтра". Если будем постоянно думать о том, что у нас было этой весной, останемся теми, что и были. А если будем менять себя, прежде всего, свое сознание, чтобы оно работало только вперед, менять отношение к работе и дисциплину, то сможем изменить свое завтра.

Футбол – коллективный вид спорта. Если одни поплывут в одну сторону, другие – в другую, а третьи вообще будут на берегу сидеть — ничего не выйдет. Моя главная задача сейчас — организовать всех и плыть только вперед.

Всё движется вперед, все куда-то стремятся. Почему же мы стоим на месте? Нам надо с одного берега переправиться на другой. Но если стоять и смотреть на воду, это никогда не удастся. Нужно переправляться вплавь или на лодке. Я сказал футболистам: все, что сейчас с нами происходит, напоминает дырявую лодку. Вода в нее заливается, мы остановились и начинаем ее вычерпывать. Продвинулись чуть вперед – вода опять залилась, опять мы остановились. Так давайте уже законопатим эту дырку! А потом уже сядем за весла и поплывем к нужному берегу. Зачем нам все время вычерпывать из лодки воду?

Работать надо с вдохновением. Любая работа — синоним слов "усилие", "старание". А вдохновение — это от Бога. "Вдохнуть новое" — вдохновение, послание Бога. Наверное, каждого человека посещало в жизни вдохновение, когда любая работа спорится! Если мы, имею в виду нашу команду, будем работать с вдохновением, преград не будет. И тогда не мы будем искать успех, а успех – нас. И еще я сказал подопечным: "Вы, уже вставая утром, должны думать о работе. С удовольствием приезжать на нее, с удовольствием выходить на поле, с удовольствием общаться между собой. И только тогда мы достигнем чего-то".

- Игроки вас услышали?

- Да. Я видел, что они слушали внимательно. Сказал еще, что если исчезает вдохновение, появляется лень. А лень – это пассивная форма обмана. Человек получает деньги за то, что ничего не делает. Я не могу свою работу делать плохо, потому что я получаю за нее деньги и несу ответственность. За себя, за футболистов. И несу ответственность за то, что они делают, о чем говорят, думают. А думать, опять же, должны, прежде всего, о работе. Друг звонит игроку: "Идем пивка попьем!" Если сознание работает, никуда он не пойдет, скажет: "Завтра тренировка, а вот скоро будут выходные, и мы обязательно встретимся".

Никто не запрещает гулять, танцевать на дискотеках. Отдыхать тоже нужно уметь. Не отдыхая, хорошо работать никогда не будешь. Но отдыхать можно и с книгой в руках, чтобы познать что-то. У меня сейчас вот на столе книга о Сальвадоре Дали лежит. Мне интересно с ней досуг провести. А у многих, к сожалению, получается по-другому. Работали днём на тренировке над выносливостью — он ее продолжает тренировать на дискотеке до четырех утра. Попробуй столько времени отплясать! Скорость тренировали — он вечером быстро бежит из дома в гастроном, и так несколько раз. А на базу на следующий день приходит "никакой".

При этом многие задают вопрос: "А ваше поколение разве не пило?" Да пили мы! Но у нас если негативным было внешнее, о чем мы в начале говорили, то присутствовало внутреннее — мы были заряжены на победы! А сейчас у игроков нет ни внешнего, ни внутреннего. Меня не интересует, сколько они получают. Зарабатывайте, но давайте результат. Кстати, то, о чем я сейчас так много сказал, касается не Днепра, а всего украинского футбола.

- Вам как тренеру не обидно такое отношение игроков?

- Не обидно. Если буду обижаться, ничего не изменю- буду там же, где вчера. Просто люди все разные. Один послушал и проникся, а другой даже не осознает, что такое внешнее и внутреннее. Он знает, что такое блуд, зарплата и какого числа она будет. Отсутствие внутреннего – это и, например, отношение к церкви. Все пошли в церковь – и я тоже пошел". Человек сам должен прийти к духовности. Я одного мальчика как-то спросил: "Вот ты выходишь на поле, крестишься, крестик целуешь. Для чего?" — "Так все же крестятся". А потом он выходит на поле и стоит. Побежал вперед и не вернулся назад – пусть другие мяч отберут. Внутри каждого человека есть Бог, и нужно нести ответственность, прежде всего, перед самим собой. А если ее нет, не будет ответственности и перед Богом. А у многих, к сожалению, Бог сейчас — это контракт.

Главное, чтобы не было безразличия

- Мысли – единственная дыра в лодке сегодняшнего Днепра?

- Мысли и отношение. Но, опять же, только мысль может изменить отношение, дисциплину. Еще на зимних сборах я говорил, как можно изменить себя за секунду. Задавал вопрос, как стать мудрым за 1 секунду. Открой глаза! И все. Этого достаточно. Если человек не слышит и не видит то, что ему говорят – он живет во вчерашнем дне. Естественно, я много рассказывал, как можно изменить себя. Нужно брать то, что тебе дают. В футболе что нужно? Скоростная, силовая, общая выносливость. Бери – я каждый день это даю. Есть еще скорость, борьба, техника, тактика. Бери! Отношение – от слова "носить". Нужно брать все и бережно носить, а потом выйти на поле и выложить свой багаж.

- Весной были шаги вперед?

- Если взять в целом весенний период, движение вперед наблюдалось. Команда была готова и психологически, и физически. Даже в первых матчах, когда поле было неважным, игроки 90 минут пахали, несмотря не на что. Другое дело, что условия не позволяли реализовать то, что создавалось. В глобальном плане мы провалили только один тайм – первую половину матча против Львова. Нужно было нормально отнестись к тому, что поле буквально провалилось под ногами. Пришлось потом объяснить, что даже если завтра камни с неба начнут падать, нужно будет играть. Не я придумал выражение "матч состоится в любую погоду". Возможно, ошибкой было то, что мы до возобновления чемпионата ни разу не тренировались на стадионе. Но в то же время и поле не хотелось портить. Сейчас я заланировал проведение нескольких тренировок на Днепр-Арене", чтобы игроки почувствовали стадион, поле, трибуны. Весной же состояние поля не позволило нам там тренироваться, мы смогли только походить по газону.

По отношению, по самоотдаче у меня нет никаких претензий к ребятам. Думаю, что у болельщиков тоже. Это футбол: можно 10 раз попасть в штангу или перекладину, но не добиться результата.

- В ходе работы вас не посещали упаднические настроения: результата нет, одна за другой идут травмы, не забиваем пенальти?

- Если взять начало работы, не удалось набрать домашние очки. Да, нас преследовали травмы на протяжении всего второго круга, как, кстати, и желтые карточки. Практически ни одной игры не удалось сыграть стабильным составом. И последняя игра – наверно, следствие всего круга. Как сказал наш бывший учитель Сталин, кадры решают все. Не играли Денисов, Алсидес, Лёпа, Пашаев, Канкава, Русол, Холек. И усталость, которая легла на костяк команды, сказалась. Игроки за два дня просто не успели восстановиться...-

Если же возвращаться к темам наших разговоров с командой, то меня до сих пор шокирует профессионализм игроков. Я не о Днепре говорю, ведь встречаюсь со многими тренерами. Происходит какая-то саморегуляция: хочу – бегу, не хочу – не бегу. А футбол ведь – это колоссальный труд, в каждой игре, на каждой тренировке. Он приводит к травмам, иногда с болью нужно играть. Любая секунда на поле заставляет человека действовать, вне зависимости от местоположения мяча. Он должен знать свои функции в любой ситуации – тогда есть работа. А я сплошь и рядом вижу ходьбу по полю. С таким же успехом можно и на лужайке погулять.

Из этого проистекает такое понятие, как безответственность. Забили, не забили, потеряли мяч – все равно. А нужно гореть, переживать, хотеть выиграть! Кажется, все просто: пришел, пробил в девятку и побежал целоваться. Но за этим стоит огромный труд. Нужно сначала отобрать мяч. Всем! Вслед за этим использовать для подготовки к атаке такое средство, как держание мяча. И – вперед, к воротам соперника.

Никто не вправе говорить, что каждую игру мы обязаны выигрывать. В жизни, а тем более в футболе все бывает. Можно иметь преимущество и проиграть, или наоборот, плохо играть и выиграть. Главное, чтобы не было безразличия. И в первую очередь, у тренера.

...- Я никогда не сравнивал прошлое время и настоящее: мол, был Лобановский, Емец. Но у Лобановского была внутренняя сила такая, что мы ее ощущали. Ему удалось воздвигнуть здание киевского Динамо до высот. Но он сначала заложил фундамент, а затем строил этаж за этажом, кубок за кубком, чемпионат за чемпионатом.

- Есть ли на самом деле школа Лобановского или это надуманное понятие?

- Повторить Лобановского уже невозможно. Да, я много беру из его опыта, но время движется вперед. Возьмите тех же легкоатлетов – они постоянно бьют рекорды скорости. Но основа всего – внутренняя сила. И игроков я стараюсь подбирать в зависимости от того, что у них внутри.

- Но одной только внутренней силой без футбольных способностей результата не добьешься...-

- Естественно. Все должно быть в гармонии: и действие, и мысль.

- Таких футболистов очень мало...-

- Надо воспитывать. На то и тренеры существуют. Легче всего поехать в Бразилию и привезти с пляжа пару футболистов. Но что они здесь покажут? Нужно самому воспитывать: прежде всего, себя и находящихся рядом.

Нет игры проще, чем футбол

- Футбол – простая игра?

- Проще игры нет!

- А футбол ведь уже едва ли не ранг науки возведен...-

- Каждый футбольный матч – это война. Со своей тактикой и стратегией. Почему Суворов не проиграл ни одного сражения? Он готовился. Неделями моделировал, кто откуда должен совершать маневры. Этим же и мы занимаемся. Готовим стратегию, которую игроки должны выполнить.

- Насколько игроки Днепра выполняли то, что вы им говорили?

- Они выполняют это все время, во всех играх. Но есть разница в уровне мастерства, и это – футбол. Помню, как Шакуров сравнил артистов и футболистов: мол, и те, и другие выходят играть для зрителей. "Я, — говорит, — выходя на сцену, не могу играть плохо. А вы проигрываете, потому что плохо играете". Согласен: есть общее в том, что мы выступаем перед зрителями. Но у артистов сценарий спектакля не меняется, они его выучили досконально. Разве в футболе это возможно? Артисту на сцене никто не мешает, а у нас есть соперник.

Артист и футболист схожи еще и тем, что имеют талант от Бога. Можно только чему-то научить, развить какие-то качества.

- Если ваши подопечные выполняли установку, почему вы некоторых меняли еще до перерыва?

- Стратегия и тактика могут меняться. Мы наблюдаем за футболистами, за тем, как они работают на тренировках, делаем выводы, могут ли они выполнить то или иное задание. Но во время игры состояние игроков меняется. И если человека "перекусили", зачем его держать. Может, другой выйдет и, в свою очередь, "перекусит" соперника. Конечно, желательно, чтобы состав был стабильным, и варьировался лишь в деталях: против одного соперника нужны одни качества, против другого – иные. У нас в коллективе нет лишних. Если таких держать, будет только хуже.

- В Днепре сейчас нет лишних?

- Будем надеяться. Вообще, я считаю, что каждые полгода нужно вливать свежую струю или подпускать молодежь из дубля. Чтобы молодые игроки чувствовали специфику большого футбола, ведь между дублем и высшей лигой – огромная разница. Лидер дубля в основном составе становится подносчиком снарядов. Он не знает, за счет чего можно добиваться результата, не осознает своих действий. Но такие игроки всегда должны быть рядом. Время движется, и мы должны идти вместе с ним.